Асана “Поза Собаки” – асана, омолаживающая Ваше тело и душу



В хатха-йоге огромное количество асан и их вариаций. Большинство из них предназначены для разработки определенных групп мышц и для улучшения работы того или иного внутреннего органа. Чем хороша “Поза собаки”? Являясь одной из базовых асан, она задействует практически все тело, развивает гибкость и эластичность мышц и суставов, улучшает кровообращение, укрепляет пресс, улучшает цвет лица, помогает избавится от отеков и способствует общему омоложению организма.
Выполнение этого упражнения не займет у Вас много времени, полный комплекс занимает приблизительно 20 минут. И вам не надо иметь ни хорошую спортивную форму, ни параметры супермодели, чтобы начать его выполнять. Работайте в меру своих возможностей, стараясь не перегружать мышцы и чересчур не напрягаться, и, регулярно попрактиковавшись пару месяцев, Вы увидите, как подтянулось Ваше тело, какими сильными стали мышцы ног и плеч. Да и Ваше общее состояние наверняка улучшится.

Главное, что надо запомнить, выполняя эту асану это то, что дыхание должно быть ровным и глубоким, вдох и выдох через нос, причем максимум растяжки приходится именно на выдох. Еще очень важно то, что перед последним приемом пищи и выполнением этого комплекса должно пройти минимум 3 часа. Поэтому, лучше заниматься утром, на рассвете, когда Ваш желудок пуст, а мышцы отдохнули после ночного сна.

Итак, как правильно выполнять “Позу собаки”. Если мы возьмем ее оригинальное название, асана будет называться так: Адхо Мукха Шванасана. Я переведу. “Адхо” – означает вниз, “Мукха” – это лицо, “Шванн” – собака. То есть, собака, стоящая мордой вниз. Это важно, так как во время выполнения асаны Ваше лицо должно быть направлено вниз, нельзя поднимать его вверх или смотреть по сторонам.

Не забудьте подложить коврик или мат.

Для начала обопритесь коленями и ладонями об пол, то есть станьте на четвереньки. Ладони должны плотно прижиматься к полу, упор идет на большой и указательный пальцы, расстояние между ладонями не должно превышать 35 сантиметров, то же касается и ступней ног. Ступни держите параллельно и, по возможности, вместе. Аккуратно коснитесь ягодицами пяток, продолжая тянуть руки вперед. Вы тянетесь на кончиках пальцев, стараясь вытянуть весь позвоночник, но не отрывая при этом таз от пяток и не напрягая шею.

Теперь выгните пальцы ног о обопритесь на них. Не забывайте глубоко дышать носом! Распрямите ноги и на полном выдохе примите позу собаки. Если у Вас не получается полностью поставить ступни на пол – не беда, главное, что бы ноги были ровными в коленях, а ступни тянулись вниз. Позвоночник при этом должен составлять одну прямую линию, шею постарайтесь расслабить, а голову опустить как можно ниже, вытягиваясь при этом на пальцах рук так далеко, как возможно. Не горбите спину, постарайтесь расширить грудь, как бы сводя лопатки назад.

Зафиксируйте эту позу и постарайтесь удержать ее 15-20 секунд. При этом глубоко дышите носом.
Затем поставьте ступни ближе к ладоням и на вдохе медленно поднимитесь, сведя руки над головой. На выдохе медленно опустите руки через стороны.

На самом деле, эта асана очень не сложная, я вам гарантирую, что Вы освоите ее достаточно быстро, конечно, при регулярных занятиях. Единственное, если у Вас была травма запястья или травма нижнего отдела позвоночника, посоветуйтесь со своим ортопедом, перед тем, как приступать к занятиям. Удачи!

поза собаки поза собаки, вариант для начинающих

© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...