Беременность курящей женщины



Курение во время беременности чревато, в прямом и переносном смыслах этого слова, различными осложнениями. Выделяют несколько типов подобных осложнений: те, что происходят непосредственно в организме беременной, далее - осложнения у эмбриона, плода, новорожденного, а также осложнения в организме детей старшего возраста.

Влияние никотина является "индексом" выкидышей, преждевременных родов и перинатальной смертности. Возможен также более длительный период влияния табака. Некоторые медики проводят прямую параллель между некоторыми задержками в развитии младенцев и курением матерей в их внутриутробный период. Длительные наблюдения позволяют сделать неутешительный вывод - наращивание массы тела у женщины во время беременности не защищает плод от негативного воздействия табака. Были выявлены изменения плаценты, связанные с курением. Она тоньше и имеет более округлую форму, нарушен плацентарный кровоток. Возможными становятся такие явления как инфаркты плаценты, её отрывы, предлежания и преждевременное отделение. Как возможное развитие дальнейших событий - неонатальная смертность матерей или потеря плода.

У курящей беременной женщины возникают также проблемы, связанные с нарушением кровообращения. Оксид углерода и никотин, содержащиеся в табачном дыме, уменьшают способность гемоглобина к доставке кислорода. При вдыхании дыма происходит гипоксия плода, оксид углерода через плаценту проникает в его кровь, образуя карбоксигемоглобин. Концентрация этого вещества в крови плода превышает его содержание у матери. Происходит снижение парциального давления в артериальной крови и насыщение ее углекислым газом. Это приводит к хронической гипоксии плода.

Обследование контрольной группы матерей в Канаде показало, что число новорожденных детей с массой тела менее 2500 граммов, на 52% больше у женщин, которые выкуривали более 1 пачки сигарет в день. Это случается в два раза чаще, чем у некурящих женщин. От 6 до 33% детей рождаются недоношенными от общего числа, рожденных курильщицами, в то время как у некурящих эта цифра не превышает 0,8-11,2%.

Всем тем, кто курит во время беременности, а также их лечащим врачам необходимо иметь ввиду перечисленные опасные ситуации.

i

© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...