Братья и сёстры: друзья или враги?



Сегодня многие семьи, окрылённые "материнским капиталом", решаются на рождение второго ребёнка. Это не может не радовать: братско-сестринские отношения из "удела избранных" вновь превращаются в обычное явление! Ведь если в семье много детей, то - как метко заметила героиня "Доживём до понедельника" - "никто из них не останется один и старшие будут заботиться о младших".
Однако всем, кто решился родить хотя бы второго ребёнка, известно, что уже в детстве отношения между детьми оказываются далёкими от таких идиллий: начинается с просьб "отнести его обратно", продолжается драками из-за игрушек, а кончается в лучшем случае - полным безразличием друг другу, в худшем - судебными тяжбами из-за наследства.
Что же делать родителям, чтобы их дети выросли близкими людьми, а не чужими и тем более - не врагами?
Прежде, чем дети начнут делить игрушки или квартиру, они делят первый и самый главный ресурс - родительскую любовь и внимание, именно на этом этапе закладывается основа их отношений в будущем. Особенно тяжело этот этап проходит для старшего: ведь он утрачивает положение "единственного ребёнка"! Чтобы такая утрата проходила легче, важно, чтобы ребёнок как можно раньше перестал быть единственным: если нет возможности родить детей "одного за другим", полезно будет завести домашнее животное - ребёнок привыкнет, что он не единственный предмет любви и заботы в семье, и появление младшего брата или сестры не станет для него "громом среди ясного неба". Не должно оно стать и неожиданностью: пусть ребёнок вместе с родителями ждёт рождения братика или сестрички (лучше - конкретно: сообщите ребёнку о грядущем прибавлении семейства после обследования на УЗИ, когда точно будете знать пол ребёнка, ведь детям свойственно конкретное мышление, и представить "ребёнка вообще" им трудно).
Когда малыш родился, не следует постоянно рычать на старшего: "Не мешай!" "Не путайся под ногами!" и т.п. - гораздо лучше, если ребёнок примет посильное участие в уходе за младшим братом или сестрой: найдёт соску, подержит чепчик, пока мама расстилает пелёнки и т.д. - тогда он не будет чувствовать себя чужим в семье, где все заняты малышом, а ему нет места, наоборот - он почувствует себя необходимым, а главное - "большим" (ведь дети это так любят!)
В дальнейшем следует избегать распространённых ошибок, которые нередко допускают родители.
Самая опасная из таких ошибок - привычка сравнивать детей. Начинается с сопоставления показателей развития: "Петя раньше начал сидеть", "Оля раньше заговорила" и т.п. При этом родители забывают, что дети не могут развиваться одинаково, что есть половые различия (девочки в среднем начинают говорить раньше мальчиков) и индивидуальные различия... а может, и понимают - но с точки зрения ребёнка это означает "Петю (Олю) мы больше любим". Вот и зерно, из которого вырастет детская ревность! Дальше идёт сравнение возрастных особенностей: "Машеньке всего 7 лет, а тебе уже 12 - а она в школе старается больше, чем ты!" И невдомёк родителям, что для подростка совершенно естественно больше интересоваться общением со сверстниками, чем учёбой, в то время как для младшего школьника учёба на первом плане. И уж совсем беда, если один из детей чем-то родителям "не угодил": родился "не вовремя", разрушив их жизненные планы, родился мальчиком, когда ждали девочку (или наоборот), родился "шебутным" холериком, а родители любят "спокойных и послушных" флегматиков и т. д.
Но на чём бы ни основывалось сравнение, никогда оно не приведёт ни к чему хорошему: ребёнок не будет лучше учиться, быстрее бегать и уж кончено не поменяет пол или темперамент - но непременно возненавидит "хорошего" брата, с которым его, "плохого" постоянно сравнивают не в его пользу! Да и для "хорошего" пользы никакой: завышенная самооценка (а какой она ещё может быть у человека, который постоянно слышит, что он лучше кого-то!) никого ещё до добра не доводила. Поэтому от сравнения своих детей родителям надо отказаться раз и навсегда: табу! Ни в присутствии детей, ни в отсутствии (никто не знает, какими путями ходит информация - особенно такая опасная).
Ещё одна распространённая ошибка - превращать старшего в "няньку" для младшего, предъявляя при этом повышенные требования: влезла сестрёнка в грязь на прогулке - ты виноват, будешь наказан! То, что сестрёнка воспринимает брата не как "старшего", которого надо слушаться, а как "равного", которого слушаться не обязательно, в расчёт не принимается (не говоря уже о том, что она иной раз пачкается не меньше, гуляя с мамой или папой). Поручая ребёнку заботу о младшем брате или сестре, следует придерживаться того же правила, что и при любом поручении: учитывать возможности ребёнка (например, 8-летний ребёнок физически не может взять 5-летнего на руки и унести в случае необходимости), не требовать большего и признавать право на неудачу (а дел, неудачное выполнение которых может закончится трагически, лучше вообще не поручать - например, не заставлять ребёнка смотреть за малышом возле проезжей части).
А главное - помните: это ваши дети - и старший, и младший - и не бойтесь показать им, что вы их любите, что ни появление ещё одного ребёнка, ни что-либо другое не изменяет вашего отношения к ним. И тогда они станут действительно Братьями и Сёстрами, а не "потомками общих биологических родителей".


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...