Что делать если у грудничка анемия?



Дети – это счастье. Помните, как с нетерпением ждали появления на свет вашей крохи? Как беспокоились о правильном питании, о витаминах, боялись случайно промочить ноги и заболеть? Сколько волнений и хлопот принесла беременность и вот, наконец, малыш появился на свет. Вы радостно приняли поздравления родственников и друзей, прошло ещё какое-то время…
С появлением малыша вы постепенно начинаете понимать, что хлопот стало намного больше: накормить, спеленать, искупать, погулять… А если ребёнок заболеет (не дай Бог, конечно)? В этой статье хотелось бы поговорить об одном из самых распространённых диагнозов у новорождённых малышей – об анемии.
Анемия – это отклонение от нормы выработки костным мозгом необходимого количества эритроцитов крови и входящего в их состав белка - гемоглобина, которые служат для транспорта кислорода ко всем органам и тканям организма. Анемия у ребёнка может быть следствием анемии у матери во время беременности или вызвана наследственностью, недостаточным питанием, перенесёнными болезнями и т.д.
Медики выделяют несколько видов этой болезни, наиболее часто встречающимися из которых являются: железодефицитные, B12 и фолиеводефицитные анемии и алиментарные. Поговорим о них подробнее.
Первый вид основан на недостаточном потребление ребёнком микроэлемента – железа (оно входит в состав белка гемоглобина) с пищей. Норма его потребления для малыша примерно 2миллиграмма в сутки. Для лечения необходимо сделать питание ребёнка более разнообразным и богатым продуктами, содержащими железо: мясом, говяжьей печенью, яйцами, яблоками, сливами и т.д. Полезно чаще есть кислые фрукты и ягоды, так как они содержат витамин C (аскорбиновую кислоту), который помогает усваивать железо. Совсем маленьким детям до 3-х месяцев, которым нельзя давать все выше перечисленные продукты, следует давать сладкий сироп (например, Феррум Лек), добавляя его по 2,5 мл в негорячую кипячёную воду 2-р в день.
B12 и фолиеводефицитные анемии лечатся аналогично железодефицитным: увеличением в суточном рационе ребёнка доли продуктов, содержащих B12 и фолиевую кислоту: печень, почки, мясо, птицу, свежую зелень, яйца, молоко, злаковые культуры. Маленьким детям дают препараты, содержащие эти вещества.
Алиментарные анемии редко встречаются у детей до 6-и месяцев. Основная причина этого заболевания – однообразное питание в течение длительного периода времени, которое вызывает нарушение в образовании эритроцитов из-за недостатка необходимых для этого процесса веществ: витаминов B6, B12, E, Q, железа, кобальта, меди и др. Проявляется этот вид анемии замедлением физического развития ребёнка, ухудшением аппетита, бледностью кожи, частыми разрывами мелких сосудов и каппиляров, появлением отёков на веках и отеканием ног, увеличением лимфатических узлов и нёбных миндален и т.д. При прогрессии болезни может увеличится печень и силизёнка, появиться признаки рахита. Лечить это опасное отклонение следует правильным питанием, к которому можно добавить дополнительный приём комплекса витаминов и минералов в соответствующих дозировках из расчёта на массу тела. Основные витамины: B6, B12, E, C, фолиевая кислота, медь, железо.


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...