Детские страхи

Чувство страха - пожалуй, одно из самых сильных человеческих чувств. Наше подсознание включает его в моменты. когда нам грозит реальная опасность - так работает инстинкт самосохранения. Однако детские страхи далеко не всегда вызваны реальной опасностью. Малыш инстинктивно боится всего нового, незнакомого.
Самый популярный пример: ребенок плачет, когда его берет на руки незнакомый человек. Избавиться от такого страха просто - достаточно взрослому несколько минут ласково поговорить с малышом, улыбнуться ему или дать игрушку, как ребенок тут же успокоится. Знакомство с окружающим миром постепенно расширяет кругозор малыша, вместе с этим уходят и страхи: он уже не боится шумного пылесоса, лая собаки или струи воды из душа.
Но далеко не все проблемы детских страхов решаются так просто. Например, ночные страхи могут вызывать у ребенка регулярные истерики - это должно насторожить родителей. Самостоятельно избавиться от ночных кошмаров дети не могут - здесь необходима чуткая и внимательная поддержка родителей. Оградите ребенка от просмотра взрослых фильмов со сценами ужасов и насилия, от шумных игр перед сном - все это провоцирует детские кошмары во сне. Ну и конечно же, не выясняйте отношения при ребенке, это может навсегда травмировать его психику.
Дети - сознательно и бессознательно - во всем подражают взрослым, а значит, не стоит высказывать при ребенке собственных страхов и опасений. Особенно это касается разговоров о смерти близких людей. Вы можете через несколько минут забыть о своих словах, а ребенок получит сильнейшую психологическую травму.
Детские психологи называют еще одну причину возникновения страхов у малышей - невнимание родителей. Взрослым порой кажется, что достаточно одеть-накормить ребенка, купить ему гору игрушек - и он будет счастлив. Это в корне неверно: малышу жизненно необходимо общение со взрослыми - это придает ему уверенность в себе, повышает собственную значимость. Ребенку, с которым не разговаривают взрослые, кажется, что он им неинтересен, он становится пассивным и замкнутым, боится общения со сверстниками. Если ситуация не изменится - из него вырастет робкая, закомплексованная личность с низкой самооценкой.
Как видим, причин детских страхов много, и развеять страхи малышей можем только мы, взрослые: своей добротой, заботой и любовью.
© Женский сайт Womancommunity.ru
Новые вопросы
Marrie
Ответов: 2
|
Marrie
Ответов: 2
|
Marrie
Ответов: 1
|
poizon
Ответов: 1
|