Для крепких косточек малышей



Суточная норма кальция для годовалого малыша составляет 800-1000 мг. В стакане молока или двух кусочках твёрдого сыра содержится всего 250 мг этого полезного элемента.

Молоко.
Кальций – основной строительный элемент для костей, который присутствует в молоке. Поэтому старайтесь ежедневно его включать в рацион малыша (конечно при условии, что у него нет аллергии на этот продукт). Можно давать молоко в качестве напитка или готовить на его основе многие блюда (каши, пудинги, кисели, коктейли). Если у малыша появилась аллергия на молоко, обратись за советом к педиатру или аллергологу. Специалист подскажет, чем полноценно заменить этот продукт.

Кисломолочные продукты.

В кефире, йогурте, домашнем твороге кальция ничуть не меньше, чем в свежем коровьем молоке. Так же богатым источником кальция является твёрдый сыр, но так как этот продукт содержит много соли, то злоупотреблять им не стоит. Нельзя давать малышу сладких глазированных сырков, в них очень много сахара, а вот кальция там совсем мало. Кроме того, шоколадная глазурь часто становится причиной аллергических реакций у детей.

Морская и речная рыба.
Чтобы обогатить организм малыша кальцием, необходимо включить в его рацион рыбу, а лучше всего, которую можно кушать с костями (шпроты, сардина – но только после 2- лет), в костях содержится большее количество этого микроэлемента. Рыба очень полезна для костной системы так как содержит витамин D, который необходим для лучшего усвоения кальция. Этот витамин содержится как в морской, так и в речной рыбе. Рыбные блюда можно начинать включать в рацион малыша с 10-11 месяцев, но наблюдать, чтобы рыба не вызвала аллергических реакций.
Овощи и сладости.

Кальций в небольших количествах присутствует в семечках подсолнуха, орехах, миндале, брокколи, шпинате, шоколаде, яичных желтках, сое, в зелени. Из продуктов растительного происхождения кальций усваивается хуже, так как этот процесс ухудшают клетчатка и щавелевая кислота (миндаль, шпинат, шоколад). В результате организм потребляет только 20% из продуктов растительного происхождения, 80% -из молочных продуктов.

Орехи и миндаль рекомендуется давать детям после 2-х лет, шоколад – после 3-х лет.
Недостаточная двигательная активность – злейший враг крепких косточек, поэтому старайтесь заинтересовать малыша активными подвижными играми. Пусть он бегает, прыгает, катается на велосипеде, взбирается на горку или лесенку (под присмотром взрослых). Игры положительно влияют на физическое развитие ребёнка, улучшает его настроение.

55

© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...