Если ребёнок не хочет помогать по дому



Очень многие родители жалуются на то, что их чадо не хочет заниматься домашними делами.
Перечислим основные причины такого поведения. Как правило, они полностью зависят от родителей.

  1. У ребёнка нет привычки помогать родителям. Данная привычка должна формироваться с раннего детства, родители же, либо обожающая внука (внучку) бабушка ограждали ребёнка от всей домашней работы.
  2. В семье вообще царит свободный стиль жизни, квартира запущена и желания убираться в ней не возникает. Ребёнок смотрит на маму, для которой в порядке вещей прибирать квартиру только перед большими праздниками или приходом гостей, и копирует её поведение.
  3. Члены семьи не привыкли помогать друг другу, делать что-то вместе.
  4. Неравноправие – ребёнку достаются самые неинтересные домашние дела. Либо мужская часть семьи сваливает все обязанности на женщин.
  5. Родители чувствуют вину перед ребёнком, и заглаживают её, ограждая от домашних обязанностей.
  6. Если дочь или сын хорошо сделали какую-либо работу, это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Соответственно, ребёнок, не получив похвалу, теряет желание что-то делать.
  7. У чада отсутствуют постоянные обязанности. Требования родителей постоянно меняются, ребёнка неожиданно заставляют что-то делать, причём срочно, ломая тем самым его планы.
  8. Родители долго и нудно капают на нервы, заставляя что-то сделать. Этим самым они вызывают у ребёнка протест.

Счастливое детство и беззаботное детство – далеко не одно и то же. Многие родители путают эти понятия, и стараются доставлять чадушку удовольствия и радости, вместо того, чтобы учить преодолевать трудности, преодолевать себя, своё «хочу». Однако не приученный к трудностям ребёнок во взрослой жизни будет стремиться к праздности, а не добиваться поставленных перед собой целей.

Ещё одна категория родителей запрещает детям что-то делать, стремясь избежать разбитой посуды, пятен на скатерти, царапин у ребёнка. А потом сохранённая тарелка аукается нежеланием сына или дочери помочь родителям в трудную минуту.

Все маленькие достижения (сам вымыл чашку, застелил постель) необходимы ребёнку для самоутверждения, доказательства того, что он на что-то способен.

И ещё один момент. Если ребёнок хочет помочь в каком-то важном деле, его не стоит использовать в роли «принеси-подай». Нужно дать поучаствовать в основных действиях, даже если это участие будет чисто символическим.

Если хотите, чтобы дети участвовали в домашних делах, проследите, во-первых, за тем, чтобы в семье все были заняты, а во-вторых, обязанности по дому были распределены справедливо. Тогда ребёнку легче будет привыкнуть к новым обязанностям.

Естественно, что огромного желания ежедневно мыть тарелки и выносить мусор у подростка не появится. В этом случае составьте список домашних дел – постоянных и тех, что надо выполнять изредка, интересных и не очень, маленьких и больших. Предположим, их наберётся около сотни.
Следующий шаг - определите на семейном совете кто что будет делать, в зависимости от желания, возможностей и занятости каждого. При этом однообразные и неприятные дела разделите поровну.

И помните – дети копируют родителей, поэтому выполняйте свои обязанности без задержек, если хотите, чтобы дети чётко выполняли свои.

Мамина помощница 1 Мамина помощница 2

© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...