Эти великолепные лилии



За тысячи лет до нашей эры людям уже были известны лилии и выращивались они не только с декоративной целью, но и как лекарственные, и даже употреблялись в пищу. География происхождения лилий очень широка, и по этому признаку они делятся на европейские, азиатские, кавказские и североамериканские. Величавые лилии очень хороши в букете, а также отлично украшают сад.
Для посадки лилий выбирают солнечное место, с плодородной, рыхлой, хорошо дренированной почвой. Лилии не любят затопляемых участков. Почва перекапывается на 35-40 см, с учетом, что луковицы высаживаются на глубину 15-20 см и корни отрастут на такое же расстояние. Перед посадкой необходимо внести хорошо разложившийся перегной с учетом 5-10 кг/м2, в зависимости от состояния почвы, а также 50-100 г/м2 комплексных минеральных удобрений. Слаборазложившийся и свежий навоз вносить нельзя, от него луковицы заболевают и даже гибнут. Глубина, на которую высаживают луковицы, зависит от их размера и механического состава почвы она должна превышать, примерно, в три раза высоту луковицы. На легких почвах можно высаживать глубже. На луковицах необходимо удалить засохшие корни и удалить, если есть, живые до пяти - десяти сантиметров. При посадке проросших луковиц, надо быть осторожным, что бы не поломать ростки.
Хорошо полейте участок после посадки, затем неплохо замульчировать почву перепревшими опилками или торфом. Королевскую лилию и трубчатые гибриды необходимо мульчировать листовым перегноем с золой. Мульча сохраняет влагу и снижает в жаркое летнее время температуру почвы.
Сортовые лилии размножают только вегетативно, делением старых растений, но проще всего дочерними луковицами. Этим способом можно размножать лилии всех сортов, при образовании в гнезде 4-6 луковиц-деток. Иногда лилии размножают зелеными листовыми и стеблевыми черенками, а также луковичными чешуйками и стеблевыми луковичками. Чешуйками размножаются все лилии. На стеблях некоторых сортов и видов Трубчатых и Азиатских лилий имеются воздушные образования, луковички (бульбы). Растения, которые выращены из бульбочек и чешуй зацветают на 2-3 год.


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...