Как правильно выбрать и подать сыр для сырной тарелки



Многие хозяйки не представляют свой праздничный стол без сырной тарелки. Ведь это не только очень полезно и вкусно, но еще и элегантно.
Если Вы пригласили гостей, и хотите их удивить их прекрасным ужином, затратив на его приготовления минимум усилий и времени, то Вам придется очень кстати сырная тарелка, которая может занять главное место на Вашем столе.
Сырная тарелка может состоять из самых разнообразных сортов сыра. Это могут быть и твердые, и мягкие сыры, сыры из коровьего, овечьего или козьего молока. Но одним из важных моментов является то, что на сырной тарелке не должно быть, ни сыров в виде пасты, ни плавленых сыров.
Как правильно выкладывать сыр
Правильное размещение сыров на блюде – это один из самых главных моментов в приготовлении сырной тарелки. Сыр, который имеет самый нежный вкус надо выкладывать на нижнюю точку блюда. Все остальные виды сыров надо выкладывать по движению часовой стрелки таким образом, что каждый следующий вид сыра должен обладать более насыщенным вкусом, чем предыдущий. Вкус сыра, расположенного на сырной тарелке должен нарастать (от более нежного до более насыщенного). Первый и последний виды сыра надо разделить на тарелке кусочками фруктов или листочками мяты, чтобы вкусы не слились.
Разложить сыр на тарелке можно и по их консистенции: внутри располагают мягкие сорта сыра, а снаружи – твердые.
Чтобы предотвратить смешивание вкусов, сервируйте стол несколькими ножами. Твердый сыр можно резать обычным ножом, мягкий – специальным, с субчиками на конце. Существует также и отдельный нож для сыра с плесенью.
С какими продуктами сочетать сыр
Нарезать и разложить сыр на блюде надо за несколько часов до прихода гостей. За это время сыр достигнет комнатной температуры, при которой его вкусовые качества проявляются лучше всего. К сыру принято подавать фрукты, причем к каждому сорту – определенные. С голубыми сырами – виноград, с мягкими – груши, ананас, киви и вишню – с твердыми сырами. К орехам и миндалю отлично подходят все виды сыров.
Подсказка сырная
У «правильной» сырной тарелки должно быть шесть разных вкусов. Свежий вкус присущ белым сырам, нейтральный вкус – реблошону и томму, нежный вкус – козьим и овечьим сырам. Бри и камамбер отличаются особо ярким вкусом, твердым сырам присуща острота, а у голубых сыров очень специфический и острый вкус.
Если Вы не профессионал в вопросе выбора экзотических видов сыра, то Вам отлично помогут такие подсказки:
- шаурс – французский мягкий сыр с привкусом грибов и орехов;
- горгонзолла – итальянский сыр с плесенью;
- брен д'Амур – овечий пряный сыр из Франции;
- бри – французский пикантный сыр;
- камамбер – сыр с белой плесенью, имею острый вкус.


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...