Как рассказать ребенку о сексе?



Печалит, когда сексуальное воспитание называют «проблемой». Никакая это не проблема, а напротив – обязательный этап становления полноценного человека. Сообщенные в детстве сведения спасают ребенка от досадных ошибок и всевозможных неприятностей во взрослой жизни. С чего начинается сексуальное воспитание? Как водится, с себя.

Следите за тем, что видит ребенок. Малыши склонны строить свое поведение в подражание родителям, и если в семье дрязги и ссоры, ребенок в будущем станет руководствоваться таким положением вещей как нормой. Ведь отношения между мужчиной и женщиной – это не только секс.

Не навязывайте ребенку свой негативный опыт. Если мать или бабушка допускали в прошлом ошибки, и отношения с мужчинами расстраивались, ни в коем случае нельзя переносить это на дочь или внучку. Опасна ситуация, когда молодая женщина предвзято относится к мужчинам – считает их врагами, которые желают использовать ее в своих целях. Сексуально зрелый человек доверяет своему партнеру и способен судить о его истинных намерениях.

Говорите с ребенком. Именно этот аспект сексуального воспитания вызывает наибольшее количество вопросов. Когда начинать беседы на эту тему? Оптимальный вариант – отвечать на вопросы ребенка по мере их поступления. Не врите и держитесь максимально открыто. Называйте вещи своими именами. Психологи утверждают – столько популярные в народе «аисты» и «капуста», «перчики» и «стручечки» лишь искривляют представление ребенка о действительности.

Обязательно расскажите ребенку о ВИЧ и ЗППП, но не пугайте. Оптимальный возраст для таких разговоров – 13-14 лет. Обязательно дайте ребенку понять, что в таких заболеваниях нет ничего постыдного, о них можно и нужно говорить, а в случае беспокойства – обращаться к родителям или доктору (гинекологу, урологу, венерологу). Ваш ребенок должен знать о презервативах, как общедоступных методах контрацепции. Сообщите ему, что с любыми вопросами он может подойти к вам.

Внимание – уделите внимание вопросу личной гигиены. Часто нехватка знаний в этой области приводит к неприятным последствиям – всевозможным инфекциям, попадающим в половые тракты через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены. Мальчики должны каждый день мыть половые органы с мылом, оттягивая крайнюю плоть и намыливая головку пениса. Девочкам будет полезно узнать о менструации и правилах женской гигиены от матери до того, как дочь встретится с этими явлениями лично.

Помните – сексуальное воспитание создает основу для счастья вашего ребенка. Забудьте о словах «неудобно» и «ты еще слишком маленький (ая)». Дети растут. А, как известно, кто предупрежден, тот вооружен.


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...