Как ужиться супругам с разными биоритмами - биоритмы. Женский сайт, женский журнал

Как ужиться супругам с разными биоритмами



«Жаворонками» называют тех, кто чувствует прилив сил в первой половине дня, этим людям идеально подходит стандартный восьмичасовой рабочий день. Мозг «совы» начинает активно работать ближе к ночи. Психологи стали разделять людей на «жаворонков» и «сов» только сорок лет назад, до этого любители долгого сна причислялись к обычным лентяям, поэтому и сейчас многие считают ночную активность отклонением от нормы. Супругам с разными биоритмами нужно научиться приспосабливаться друг к другу, иначе конфликты неизбежны.
У «сов» период активности начинается примерно с 15 часов дня, а «жаворонки» чувствуют себя бодро до 20 часов вечера, поэтому планировать все совместные мероприятия, например, поездку к родителям или поход в спортзал, надо на время с 15 до 20 часов. Ремонт - тяжёлое испытание для родственников с разными биоритмами. Если один из супругов спит, когда нужно ехать в магазин за стройматериалами, лучше съездить и выбрать нужные товары без него, а потом еще раз съездить уже вместе с супругом, чтобы он оценил ваш выбор. Некоторые покупки можно делать вдвоем через интернет. Если «сова» и «жаворонок» не смогли договориться, в какое время суток они будут заниматься ремонтом, надо разделить часть обязанностей, допустим, кто-то будет клеить обои в комнате, а кто-то наведёт порядок в коридоре. Все вышеописанные правила касаются не только ремонта, но и любой другой домашней работы. «Совам» надо убрать из спальни телевизор и компьютер, чтобы не тревожить свою вторую половину ночными шумами, а «жаворонкам» нужно купить будильник с негромким сигналом. Уважайте привычки друг друга и не навязывайте свой ритм жизни. Психологи доказали, что из-за сбившихся биоритмов у человека может начаться депрессия, часто будет возникать чувство подавленности.
Некоторые боятся, что разделение обязанностей плохо повлияет на отношения с супругом, но ведь вы будете отдельно заниматься только делами, а отдыхать по-прежнему можно и нужно вместе. Если оба супруга будут заниматься своими обязанностями по определённому графику, то бытовые конфликты практически исчезнут, а это только укрепит семью. Когда родится малыш, муж и жена тоже смогут ухаживать за ним по очереди и будут меньше уставать.
Если компромисс найти всё же не удалось, можно слегка подкорректировать свои биоритмы. «Жаворонкам» нужно спать хотя бы час в обед или после работы, тогда они сохранят ясность ума до позднего вечера. «Совам» нужно научиться засыпать в одно и то же время, иначе они смогут бодрствовать до самого утра, а потом опять проспят весь день. Кстати, не все, кто причисляет себя к «совам», являются ими на самом деле. Некоторые путают свои биоритмы с хроническим недосыпом, избавиться от которого можно, если в течение трех-четырех дней проспать столько, сколько хочется.


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...