Кесарево сечение. Возможны ли после него естественные роды?



На текущий момент женщины, которые родили самостоятельно, имея в анамнезе операцию кесарева сечения, в России рассматриваются как исключение из правил, хотя в мировой практике это явление уже давно считается обычным. Более того, акушеры Европы и США рекомендуют женщинам, перенесшим операцию кесарево сечение, самостоятельное родоразрешение как наиболее оптимальный и наименее травматичный для матери и ребенка способ. В России же до сих пор наличие в анамнезе будущей роженицы записи о состоявшейся ранее операции считается 100% показанием к таковой операции в тактике ведения последующих родов. Считается, что риск разрыва матки в ходе родового процесса, наиболее опасное осложнение таких родов, больше, чем риск от предстоящей операции. Но так ли это в действительности?

В России официальной статистики на этот счет пока нет. Зарубежные же статистические данные сводятся к тому, что разрыв матки у женщин, которые ранее перенесли операцию кесарево сечение, не выше, а даже ниже показателей для женщин, не подвергавшихся такой операции ранее. Более того, риск возможных осложнений в ходе предстоящей операции (большая кровопотеря, побочные действия наркоза, дальнейшее восстановление организма после перенесенной операции) считается выше единственного связанного с наличием рубца на матке и возможного в ходе родов осложнения, - разрыва матки. Поэтому если в анамнезе женщины кроме проведенной операции других противопоказаний к естественным родам нет, зарубежные акушеры рекомендуют не делать повторную операцию, а рожать самостоятельно.

Если женщина в нашей стране решает для себя рожать самостоятельно, несмотря на наличие на матке рубца, ей необходимо оценить все риски в ходе предстоящих родов. И делать это необходимо, заручившись поддержкой врача, положительно настроенного на такие роды и имеющего опыт в принятии таких родов. Абсолютными показаниями к операции в таком случае могут служить:
- несостоятельный рубец к моменту начала родов (чрезвычайно истончившийся; состоятельность рубца оценивается специалистом по УЗИ-диагностике после 36-й недели беременности);
- наличие проблем со здоровьем, несовместимых с самостоятельными родами (высокое давление, плохие анализы мочи и крови, миопия высокой степени и т.п.);
- психологическая неготовность женщины рожать самостоятельно.

Во всех остальных случаях, когда на момент родов единственным существующим показанием к проведению операции является только рубец на матке, проведение самостоятельных родов возможно. Проведение таких родов, безусловно, требует от врача более пристального наблюдения за состоянием роженицы и постоянного мониторинга ее самочувствия и самочувствия плода. Какое бы решение в итоге ни приняла женщина, если она будет прислушиваться к себе и доверять лечащему врачу, оно будет правильным.


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...