Кто из цитрусовых самый главный?



Специалисты уверены, что среди цитрусовых не существует ни «начальников», ни «подчиненных». Сравнивать эти фрукты просто невозможно, потому что, каждый из них по - своему полезный и вкусный. Рассмотрим пять самых популярных в наших широтах цитрусовых, и узнаем. Чем каждый из них может быть полезен.
Лимон.
Несколько десятилетий назад, во времена Советского Союза, лимоны считались самыми экзотическими фруктами, которые могли себе позволить очень богатые или очень больные люди. Лимон – это самый первый и результативный помощник в борьбе с больным горлом. Ведь недаром, заболев ангиной, люди первым делом съедают огромную дозу лимона. И правильно делают! Этот фрукт является хранилищем огромного количества лимонной кислоты, которая помогает нам снять воспаление, и тем самым поскорее встать на ноги.
Выпивая каждое утро стакан воды с кусочком лимона, Вы пополняете свой организм лимонной и аскорбиновой кислотой, которые помогут Вам не заболеть в период эпидемии гриппа.
Витамин С, которым так богаты лимоны, ускоряют процесс выздоровления при ревматизме и туберкулезе.
Каротин, которым тоже богат лимон, поможет Вашему организму восполнить недостаток витамина А. Витамин Р, присутствующий в лимоне укрепит стенки сосудов и понизит давление. Кроме того, лимоны богаты на витамин В, калий и пектины, которые помогут Вам справиться с бессонницей, питают нервные клетки и мозг, а также защитят Ваш организм от рака.
Апельсины.
Апельсины – тоже очень полезные фрукты для нашего организма. В них содержится значительно больше полезных веществ. Чем в апельсинах и мандаринах. В апельсинах, как и в лимонах, содержится очень много каротина, витаминов групп С и В, а также магния, фосфора, калия, кальция и, конечно же, клетчатки. Аскорбиновая кислота, калий и другие полезные вещества, содержащиеся в апельсинах, помогают людям бороться с гипертонией, атеросклерозом, ожирением, подагре и болезнях печени.
Клетчатка, которой в апельсинах больше, чем в мандаринах в два раза, способствует улучшению пищеварения. Кроме того, апельсиновый сок очень эффективно повышает аппетит.
Апельсины – это, прежде всего, отличные антиоксиданты. Биофлавоноиды, содержащиеся в них, способствуют нейтрализации вредных свободных радикалов. Апельсины помогают нашему организму избавляться от токсинов и продуктов обмена.
А один только внешний вид апельсин способен значительно улучшить настроение любому человеку.
Мандарины.
Эти цитрусовые у всех наших соотечественников ассоциируются с Новым годом. От своих сородичей лимона и апельсина, по количеству полезных веществ, мандарин не сильно отличается. В нем также много калия, кальция, магния, витаминов групп С, В и Р.
Также как и апельсины, мандарины советуют употреблять людям, бросающим курить, ведь они отлично очищают их легкие от слизи. Именно поэтому мандарины очень полезны и при таких заболеваниях, как астма и бронхиты.
В отличие от остальных цитрусовых, в мандаринах содержится очень много бета-каротина, препятствующего появлению и развитию раковых клеток.
Еще в мандаринах содержится рекордное количество фитонцидов – это вещества, которые убивают микробы.
Грейпфрут.
Из-за своей горечи этот фрукт понравиться не каждому. Но именно эта горечь и содержит в себе все полезные вещества. Горечь этого фрукта объясняется наличием в нем большого количества нарингина, который повышает эластичность сосудов, предотвращая, таким образом, появление сердечно-сосудистых заболеваний.
Грейпфрут также понижает кровяное давление и уровень холестерина, имеет противогрибковые и антибактериальные особенности.
От остальных цитрусовых грейпфрут отличается наличием инозитола, препятствующего накапливанию в организме жиров.
Лайм.
Лайм – это достаточно новый в наших краях фрукт. В лайме присутствуют все витамины и полезные вещества, которые есть в других цитрусовых. В лайме содержится мало калорий, совсем нет жиров и соли.
По сравнению с остальными цитрусовыми, в лайме присутствует «лошадиная» доза витамина С. Кроме всех, уже упомянутых свойств, витамин С замедляет процессы старения организма, понижает холестерин в крови, а также благотворно влияет на образование коллагена, который делает нашу кожу упругой и эластичной.
Все без исключения цитрусовые, помогают нашему организму быть здоровым и крепким. Так сто кушайте их на здоровье!


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...