Любовь на склоне лет



Многие из молодых людей, смотря на своих, да и на чужих бабушек и дедушек, воспринимают их просто, как милых старичков, доживающих на пенсии свой век. Что греха таить, многие действительно думают так.

Вместе с тем, отношения в пожилой паре не уступают по своей яркости, насыщенности и эмоциональности отношениям, существующим у молодых пар.

Посудите сами. Люди, прожившие друг с другом долгие десятки лет, постепенно становятся одним целым, понимают друг друга с полуслова и могут спокойно предугадать, какова будет реакция партнера в той или иной жизненной ситуации. Более того, у людей, проживших вместе долгие годы, появляются одни и те же предпочтения в еде, формируются одни и те же привычки, они практически не расходятся во мнении по поводу прочитанной книги или просмотренного фильма. Их родство на этом этапе даже сильнее, чем родство по крови, которое связывает каждого из них с родителями, братьями и сестрами.

Статистика убедительно доказывает, что количество разводов, у людей, проживших друг с другом тридцать или более лет, практически стремиться к нулю. Даже семьи, в которых в молодые годы возникали проблемы, ссоры, которые сталкивались с супружескими изменами и финансовыми трудностями, перешагнув этот возрастной рубеж, начинаю совсем по - новому выстраивать свои отношения и, как правило, остаются друг с другом до конца жизни.

Психологи характеризуют отношения в такой паре термином “влюбленные друзья”. В большинстве случаев, сексуальная жизнь в таком возрасте постепенно угасает, но ей на смену приходят та теплота и нежность, с которой пожилые супруги относятся друг к другу, переживания за здоровье друг друга, полное растворение в делах и заботах своего спутника жизни.

Научно доказано, что людей, составляющих такую пару, практически нет склонности к суициду, что тяжелые физические и психические заболевания чаще обходят их стороной. А даже если кто-то из супругов и заболевает – у него больше шансов на выздоровление, чем у его одиноких ровесников.

Я думаю, что нам, более молодым людям, есть чему поучиться у таких пожилых пар. Когда в наших семьях начинаются конфликты и сложности, когда первая мысль, которая возникает в голове, это мысль о немедленном разводе, надо сесть и спокойно поразмышлять, а с чем и с кем мы останемся на старости лет? Дети уйдут, работа закончится, и единственное, что останется – это наша семья, тот самый человек, жизнь с которым мы можем сейчас закончить из-за какой-то нелепой прихоти.

Когда у меня возникают такие мысли, я выхожу из дому и иду в парк. Там на лавочках сидят милые старички, оживленно беседующие на важные для них темы и смотрящие друг на друга молодыми, влюбленными глазами. В этот момент я четко понимаю, что это не просто какие-то абстрактные бабушки и дедушки, а это- будущее, мое и моего поколения, будущего, которое никогда не должно стать одиноким и безрадостным.

pozilaa-para1w pozilaa-paraw

© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...