Откуда я взялся?



Рано или поздно каждый ребенок задает родителям, а чаще всего маме, вопрос: "Откуда я взялся?" И хотя мы ждем этого вопроса с самого его рождения, он нередко ставит нас в тупик. Конечно, говорить ребенку, что его нашли в капусте, принес аист, или, что его купили в магазине, в наше время бессмысленно. Собственно и мы сами, став родителями, еще помним, что не очень-то верили в детстве в рассказанную нам сказку о нашем происхождении. Но и стоит ли сразу выкладывать крохе все секреты природы?
Главное ни в коем случае не подать виду, что этот вопрос смутил вас. Оставайтесь совершенно спокойной. Маленький ребенок еще настолько душевно чист, что информация о том, что он появился на свет из маминого живота, не вызовет у него нездорового любопытства, которого так боятся взрослые. Но и излишние подробности ему тоже ни к чему.
Но когда малыш подрастет, ему придут в голову еще два вопроса: как он из живота выбирался и как он туда попал.
Если вы подарили ему братика или сестричку, либо у кого-то из ваших знакомых родился малыш, то ребенку достаточно будет объяснить, что появиться на свет новой крохе помогают врачи в специальной больнице. А если ваш ребенок видел, что у кошки появляются котята, а у собаки щенки, то первый вопрос отпадет сам собой. Просто ребенок знает, что так происходит в природе.
Второй вопрос кажется более сложным только на первый взгляд. Ведь мы же никогда не задумываемся, откуда в яблоке косточки, просто знаем, что из них может вырасти новая яблоня. Эта аналогия с фруктами как нельзя лучше объяснит ребенку его происхождение, не порождая новых вопросов.
Ну а уж об участии папы в его рождении ребенку стоит узнать уже в более сознательном возрасте. Малышу же достаточно знать, если его это интересует, просто то, что папа должен быть, для того чтоб ребенок мог появиться на свет.
Подведем итоги: не стоит обманывать свое дитя, но и не стоит перегружать его ненужной информацией. И, самое главное, у вашего ребенка никогда не должно возникнуть повода сказать вам :"Мама, ты меня обманывала!". А значит, вы не подорвете самое главное, что есть между матерью и ребенком - доверие.


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...