Ожирение и беременность



Европейские и американские врачи чрезвычайно обеспокоены увеличением процента беременных женщин с тяжелыми формами ожирения. В настоящий момент каждая пятая женщина, встающая на учет по беременности, имеет индекс массы тела (ИМТ) выше 35. По оценкам специалистов, ожирение является опасной патологией для течения беременности и в два раза увеличивает риск внутриутробной гибели плода.

На первый взгляд может показаться, что эта пугающая статистика далека от российских реалий: похудение, диеты и здоровый образ жизни являются наиболее востребованными темами у женской половины российской аудитории интернета. Однако опасность значительно ближе и реальнее, чем кажется: ИМТ 35 при среднем росте (1.65 м) – это не тучные два центнера, а «всего лишь» 95 килограммов.

По оценкам Centre for Maternal and Child Enquiries (СМАСЕ – британский Центр исследования проблем материнства и детства), одирение при беременности вдвое увеличивает риск внутриутробной или неонатальной смертности и составляет 8.6 случаев на 1000 новорожденных, при том что средний уровень младенческой смертности при индексе массы тела у матери в пределах 30 пунктов составляет 3.9 случаев на 1000. Риски еще больше увеличиваются при сочетании таких факторов, как ожирение матери, поздняя беременность, бедность и обитание в регионах с низким качеством жизни.

Почти половина беременных женщин, страдающих ожирением, испытывают серьезные проблемы с вынашиванием беременности, будь то выкидыши на ранних сроках или гестоз во второй половине срока, а также склонность к образованию тромбов, которые могу оказаться смертельными как для плода, так и для будущей матери. И даже сам процесс разрешения от бремени для женщин с ожирением сопровождается массой трудностей и побочных эффектов. По сочетанию факторов экстрагенитальной патологии этой категории беременных показана операция кесарева сечения, однако избыток жировой ткани значительно замедляет восстановительные процессы и чреват развитием послеродовых осложнений и воспалений.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является проведение комплексной терапии ожирения на стадии планирования беременности для снижения индекса массы тела по крайней мере до уровня 25-30 пунктов, характеризующих избыточный, но не опасный для здоровья вес.


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...