Поистине золотой цветок



Кто не знает яркие, золотистые цветы, с приятным устойчивым запахом, которые называются бархатцы. Свое название они получили за бархатистость коричневых лепестков. Это однолетнее, с ветвистыми стеблями травянистое растение, которое в процессе вегетации образует широкие и густые кусты.
В Европу бархатцы были завезены с Америки, где выращивались только как декоративные растения. На Украине их называют чернобрывцы, в Англии - мэриголд, в Германии – студенческим цветком, а кавказские горцы - имеретинским шафраном. Испанские завоеватели, впервые увидев в Мексике это растение, назвали его именем Тадиса в честь внука Юпитера, научившего этрусков находить скрытые в земле сокровища и предсказывать судьбу. Так как, часто в местах, где росли бархатцы, обнаруживали драгоценные металлы. Но мало кто знал, что сами бархатцы имеют ценность не меньшую чем драгоценности.
Их листья и цветы содержат витамины А, С, В, эфирные масла и желтое красящее вещество. Кроме того в них содержится лютеин, который обладает антиоксидантными свойствами, и укрепляет зрение.
В некоторых странах Европы и Латинской Америки бархатцы применяют в питании, и в основном используются в приготовлении супов, соусов, салатов и напитков. В Грузии бархатцы используются хозяйками для обогащения блюд микроэлементами и витаминами. Это одна из самых любимых пряностей в грузинской кухне, где она называется имеретинским шафраном. В пищу используются высушенные и мелко размолотые в порошок цветочные корзинки. Бархатцы добавляются в закуски из овощей и фасоли, а также в блюда, куда входят грецкие орехи. Из сухих смесей различных душистых растений, а также листьев и цветков бархатцев готовят сухие приправы. Хорошо сочетаются с ними и вторые блюда в грузинской кухне: поросенок отварной, филе из говядины в орехово-томатном соусе, поджаренный рубец с томатами. Часто ими сдабривают также некоторые горячие блюда из рыбы. Однако особенный вкус и аромат придают пряности горячим блюдам из домашней птицы: жареные цыплята, курица на вертеле, курица с орехами. Цветы бархатцев используются в восточной кухне при приготовлении соусов и различных маринадов. А маринованные огурцы приобретут пикантный вкус, если добавить 1-2 цветка на пол-литровую банку.


© Женский сайт Womancommunity.ru

Комментарии

Цветы бархатцы очень

xth3xtw аватар

Цветы бархатцы очень нравятся, но не знал, что их можно еще и употреблять в пищу, добавлять в маринад для огурцов. Очень часто готовлю блюда из рыбы. Теперь обязательно приготовлю ее с добавлением этого удивительного цветка. Попробую приготовить и соусы. Спасибо большое за подсказку.

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...