Размышления о раннем развитии ребенка



Ребенок кардинальным образом меняет жизнь каждой из нас. После первых безумных для нас месяцев его жизни мы чуть приходим в себя и начинаем думать о его будущем. Сначала о ближайшем (Ой, а ведь он уже и ходить начнет через месяц!), а со временем и о более отдаленном. Естественно, тут же сразу встает вопрос воспитания и образования чада. Отдавать ли в детский садик, или пусть с ним занимаются бабушки или репетиторы. А если в садик, то в какой? В обычный или с изучением иностранных языков? А может попробовать отдать в группу, воспитывающую детей по методике Монтессори? В общем, тысячи вопросов, решить которые надо вот уже почти сегодня.

Попробую дать несколько советов, исходя из собственного скромного опыта, а также опыта подруг. Во-первых, надо понять, что же такое раннее развитие ребенка. Почему то многие считают, что достаточно малыша в 3 научить читать по слогам или складывать, то это уже признак гениальности или просто развитости. Все бы так, да не со всем. Всегда следует помнить, что не стоит отнимать у малыша его детство, а классическое зубрение ведет именно к этому: к потере детства и к … полному отвращению к процессу обучения. Именно поэтому специалисты всегда делают акцент на том, что занятия должны происходить в игровой форме и не дольше 15-20 минут.

Следующий подводный камень раннего развития. Чаще всего развивают у детей память, мышление, внимание. И даже в игровой форме. И все у детей хорошо. И умнички они. Вот только что-то не так. Пропадает у них уважение к родителям. А со временем к сверстникам и другим людям. И вырастают развитые дети, но эмоционально совершенно тупые. Их ничего не волнует в жизни кроме них самих, их собственных чувств.

Почему так происходит? Психологи говорят, что причиной тому является неравномерное психическое развитие. Никогда не следует выпускать из внимания воспитание этических чувств, моральных представлений и т.д. И особенно об этом следует помнить, если идет усиленная работа над развитием познавательных способностей. Ведь мы же заботимся о комплексном питании, включающем и белки, и жиры, и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Так почему же мы все делаем правильно в физическом питании, а психическом – часто забываем о некоторых «элементах».

Еще одной опасностью раннего развития является подавление воли и мотивации в более поздних периодах. Некоторым детям все легко дается: сначала в школе, а потом и в институте. И все вроде бы хорошо. Да только не хочет ребенок (вернее, уже взрослый человек!!!) ничего делать. Ему скучно. Он и так все знает. Как избежать этого? Помимо развития морали с детства (да-да, мы это уже упоминали), стоит уделить внимание и физическому развитию. Физические нагрузки помогут выработать у ребенка силу воли, желание жить и побеждать. Воспитанная мораль поможет ему быть честным человеком и не подпадать под чужое негативное влияние. А уже развитый интеллект позволит стать по-настоящему интересным и успешным Человеком с большой буквы.

Вывод из всего сказанного один. Не стоит зацикливаться на раннем интеллектуальном развитии. Человек – это сложная живая система, а значит надо всегда помнить и о физическом, и о духовном воспитании. Да при этом еще и детство сохранить. Нелегко, правда?

IMG_6482

© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...