Рецепт счастья: жить сегодняшним днем



Психологи установили, что почти половину времени бодрствования взрослые люди «витают в облаках» и это мешает им чувствовать себя счастливыми.

«Ощущение счастья напрямую связано с осознанием ценности текущего момента и проживанием каждого дня «здесь и сейчас», в реальном мире» - такое заключение сделали нейропсихологии Гарвардского Университета. Проведенное ими исследование показало, что почти половину всего времени бодрствования (а точнее, 46.7% дня) представители западной цивилизации находятся в состоянии рефлексии и прожектерства. Они копаются в себе, пытаются анализировать прошлые ошибки, строят планы на будущее, сравнивают себя с окружающими – и все это делает их менее счастливыми, угнетенными осознанием собственного несовершенства и мешает жить полноценной жизнью.
Счастье осознанного проживания каждого момента жизни описано во многих философских трактатах, а также в восточных религиозных практиках, но лишь теперь эта концепция получила научное подтверждение.

В научном эксперименте приняли участие две с половиной тысячи добровольцев, которым было дано задание фиксировать абсолютно все свои действия (в том числе и бездействия), мысли и эмоции в течение дня, а также отмечать, в какие моменты они чувствовали себя наиболее счастливыми.

Самым предсказуемым результатом была констатация ощущения счастья от легких физических нагрузок, секса и задушевных разговоров. Менее очевидной, но важной тенденцией стала самодиагностика не-счастья в состоянии покоя, отдыха или работы за компьютером. При внешне благоприятной обстановке что-то мешало респондентам чувствовать себя комфортно и радостно, и, по мнению психологов, это «что-то» заключалось в стремлении анализировать свои прошлые ошибки и фантазировать о будущих успехах. «Человеческая психика имеет уникальное свойство – среди всех живых существ только люди могут подолгу фиксировать свое внимание и эмоции на вещах, которые не происходят в текущий момент времени. Это дает им возможность рефлексировать, учиться на собственных ошибках, делать выводы на будущее – или представлять себе то, чего никогда не было и не случится в будущем» - говорит руководитель исследования доктор Мэттью Килингворт. «Таким образом, очень часто человек использует свои аналитические способности во вред своему психологическому состоянию, создавая дискомфорт и разрушая хрупкое ощущение счастья».


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...