Резус-конфликт: что это такое?



Отрицательный резус крови никак не влияет на жизнь женщины, но только до момента зачатия ребёнка. Если у отцовской крови положительный резус и ребёнок унаследует его, то может возникнуть серологический резус-конфликт.

Суть его в том, что в крови малыша на поверхности эритроцитов находится определённый белок, а в крови матери с отрицательным резусом он отсутствует. И вот, при проникновении положительной крови ребёнка через плаценту, организм матери начинает процесс иммунизации – выработки антител, организм принимает растущий плод за «захватчика» и борется с ним. Это приводит к тому, что селезёнка и печень крохи подвергаются немыслимой нагрузке, у него может начаться анемия и гипоксия, повысится содержание билирубина в крови. Избыток билирубина необычайно вреден – он способен ухудшить слух и повредить мозг. Если не предпринять никаких мер, то после рождения у такого малыша развивается гемолитическая болезнь.

Как же сохранить здоровье малышу? Необходим тщательный контроль за антителами в крови беременной. В начале беременности нужно будет ежемесячно сдавать анализ крови, а после 35-ой недели этот анализ уже будет еженедельным. Скорее всего, понадобится лишь приём витаминов и некоторых лекарств, в исключительных случаях врач предложит лечение в стационаре. Лечь в роддом лучше пораньше – после 36-ой недели, ведь тогда врачи успеют провести все необходимые обследования и подобрать оптимальный вариант родов.

Если женщина планирует в будущем иметь ещё детей, то на протяжении двух суток после родов нужно ввести ей антирезусную сыворотку, которая позволит избежать резус-конфликта во время следующей беременности. Этот препарат выводит все агрессивные антитела из организма женщины.

Что же делать, если во время беременности резус-конфликт не был разрешен? Сразу после рождения малышу нужно сделать заменное переливание крови. Многократное вливание крови с отрицательным резусом позволит ребёнку чувствовать себя намного лучше, а об его последующем выздоровлении позаботятся неонатологи.

В прошлом считалось, что при резус-конфликте нельзя кормить ребёнка грудью. Это не так: грудное молоко – лучшая защита и пища для новорожденного.

mama-dieta

© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...