Резус-конфликт при беременности.



Все мы от природы разные, но во всем мире у людей существует только четыре группы крови. Дальнейшее различие крови осуществляется по резус-фактору: особенному белку, располагающемуся на поверхности эритроцитов. Этот белок может быть, тогда человек считается резус-положительным (R+), если его нет - то резус у человека отрицательный (R-). Считается, что более 80% европеоидов (т.е. белых людей) имеют резус-фактор.
Может возникнуть ситуация, когда резус-отрицательная женщина вынашивает беременность от резус-положительного мужчины. Шанс, что у плода будет положительный резус, составляет около 80%. В случае если будущая мама резус-отрицательная, а плод резус-положительный, может возникнуть ситуация резус-конфликта. Суть резус-конфликта заключается в том, что если в кровь мамы (R-) будут попадать эритроциты ребенка (R+), организм мамы будет воспринимать их как чужеродные агенты и вырабатывать на них (а точнее на белок резус-фактора) антитела, что приведет к разрушению эритроцитов плода.
Если такая ситуация возникает на ранней стадии беременности, может произойти гибель плода и/или его самопроизвольный выкидыш. Если на поздней стадии - у новорожденного развивается гемолитическая желтуха (т.е. за счет разрушенных эритроцитов кожа ребенка приобретает жёлтый цвет, а самих эритроцитов у новорожденного определяется катастрофически мало).
Для профилактики резус-конфликта у всех женщин, при постановке на учет в женской консультации по поводу беременности берётся анализ крови. При определении, что женщина резус-отрицательная, кровь берется и у мужчины. Если его кровь оказывается резус-положительной и существуют опасения, что возможен резус-конфликт, то регулярно 1-2 раза в месяц будущей маме придется сдавать кровь из вены на наличие антител. При отсутствии антител - все отлично, при их наличии и дальнейшем нарастании - решается вопрос о госпитализации в специализированный перинатальный центр.
После рождения малыша, если его кровь R+, то женщине необходимо введение анти-резус-иммуноглобулина. В случае планирования дальнейших беременностей, введение иммуноглобулина (антирезусной сыворотки) женщине - обязательно


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...