У ребёнка истерика. Как быть?



Через период истерик в своём развитии проходят все дети. Как ни удивительно, но это скорее ненормально, если ребёнок ни разу в жизни не впадал в истерику.

Здоровый малыш закатывает истерики всегда по одной причине: ему что-то очень хочется, но получить этого он не может. Ребёнок чувствует себя обиженным на весь свет, и на родителей особенно. Иногда детские истерики протекают очень бурно: ребёнок не только плачет и кричит, но и катается по земле или даже норовит ударить “родителя-обидчика”.

Главное для родителей - не пугаться, когда у ребёнка начинается истерика, а точно знать, как себя вести в такой ситуации. Самое правильное - сделать вид, что вы не замечаете его состояния. Само собой, только сделать вид: иногда дети в истерическом припадке начинают биться головой о твёрдые предметы.

Интуитивно ребёнок понимает, что его истерическое поведение страшно огорчает и пугает родителей, а значит, слезами и криками от них можно добиться того, что они ему раньше запрещали. На подобный детский эгоистичный шантаж родители не должны поддаваться ни в коем случае. Казалось бы, что проще: купил ребёнку требуемую в истерике игрушку – он и успокоился. Только нужно понимать: потом такие ситуации будут повторяться всё чаще и чаще, а с возрастом они могут принять и вовсе уродливые формы.

Иногда ребёнок устраивает истерику по поводу вещей действительно нужных, которых у него пока нет лишь по недосмотру и равнодушию родителей. Например, побывал ребёнок в гостях у соседей, увидел у приятеля в комнате детский спортивный уголок, и ему захотелось такой же. Но даже, если родители признают свою вину и правоту ребёнка, успокаивать его во время истерики, что всё в ближайшее время устроится, не нужно. Следует выждать непродолжительное время, а потом установить в его комнате ту же шведскую стенку, подвесить кольца, постелить на пол мат. Пусть это станет для ребенка сюрпризом и проявлением родительской любви, но никак не результатом истерического шантажа.

Наказывать ребёнка за истерики нельзя. Когда он успокоится, с ним нужно спокойно поговорить, очень мягко укорив за неподобающее поведение. Часто в ходе таких бесед ребёнок снова начинает плакать, но это уже не злые, неконтролируемые истерические слёзы, а признак раскаяния и молчаливая просьба о прощении.

Детская истерика

© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...