Заготовка лекарственных растений



Практически все семьи имеют домашние аптечки. В них обычно находятся медикаменты для оказания доврачебной помощи, а также лекарства, назначенные лечащим врачом.
Но кроме этих препаратов во многих семьях особое место в домашних аптечках занимают лекарственные травы. Все больше людей при проблемах со здоровьем обращаются именно к ним. Ведь по сравнению с синтетическими препаратами они не вызывают привыкания и обладают малой токсичностью.
Но, к сожалению, в настоящее время из-за стремительной глобализации становится все труднее заготовить дикорастущие лекарственные растения. Хотя такие лекарственные растения как полынь обыкновенная и горькая, крапива, одуванчик, лопух, конский щавель и некоторые другие еще можно найти в достаточном количестве в природе.
Выход из этой ситуации все же есть. Необходимые лекарственные растения можно выращивать на своем садовом участке. Бояться этого не стоит. Многие лекарственные растения могут войти в единый ансамбль вашего огорода или дачи. Так, например, шиповник отлично будет смотреться в качестве живой изгороди. Зверобой, душица, девясил, ромашка, календула прекрасно смотрятся в цветниках и клумбах.
К тому же мяту, ромашку, душицу и зверобой можно добавлять в чай для профилактики и поддержания жизненного тонуса.
При сборе лекарственных растений следует знать, что их нельзя собирать вблизи дорог. Поврежденные болезнями, загрязненные растения не заготавливают.
Наземные части растений необходимо заготавливать только в сухую погоду. После росы и дождя растения собирают только после полного их высыхания. Подземные части растений можно заготавливать в любую погоду.
Собранное лекарственное сырье при необходимости следует очистить и как можно скорее высушить. При несвоевременной сушке в сырье размножаются микробы.
Заготовленное высушенное сырье должно храниться в банках, в бумажных или тканевых мешочках, в коробках. Тара с сырьем должна храниться в сухих, темных, чистых помещениях. Цветы, траву и листья лекарственных растений можно хранить не более двух лет, а корни и кору до трех лет.
Принимать лекарственные растения необходимо курсами до 25 дней. После нужно сделать двухнедельный перерыв.
Следует знать, что дозы приема препаратов из лекарственных растений зависят от пола, возраста, болезни и индивидуальных особенностей больного. Поэтому лучше всего принимать препараты из лекарственных растений после консультации с лечащим врачом.


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...