"Зимний гриб" и его особенности.



Практически в каждом доме любят блюда из грибов. В пищу используют многие съедобные грибы, растущие у нас в стране. В южных частях России и на Украине встречается редкий и малознакомый съедобный гриб, который из-за времени его созревания назвали "зимним грибом". Он действительно начинает развиваться на деревьях при наступлении холодного сезона года, примерно с конца октября, до наступление первых оттепелей. Причём при морозе рост гриба прекращается, а при вновь наступившем тепле, грибница снова начинает развиваться. Его плодовые тела имеют светло- коричневую окраску сверху и тёмную ножку. Относится он к пластинчатым видам грибов, вместе с известными всем сыроежками или опятами. Но "зимний гриб" известен не всем, ведь кто обратит внимание, на мелкие рыжие наросты, поселяющиеся на плодовых деревьях и пнях. Если попасть в дикие или посаженные человеком насаждения из грецкого ореха (наиболее любимая "зимним грибом" порода деревьев), то можно насобирать огромное количество их плодовых тел. Замечено, что "зимний гриб" любит те деревья, которые подвергались обрезке или были поломаны ветром, а может и по каким, либо другим причинам. Спутать его с каким- то другим древесным грибом практически не возможно поскольку, кроме него ни один гриб не выживает при наступлении холодов.
Собирать этот гриб необходимо по всем правилам грибоводства. То есть, не срывать его плодовые тела, а аккуратно срезать ножом. Это приведёт к тому, что через неделю или дней десять на тех же деревьях, вы вновь обнаружите большое количество грибов. Лишь бы не случились морозы.
По вкусовым качествам "зимний гриб" находиться примерно в середине шкалы вкуса. Гриб этот можно использовать как для варки супов, таки для жарки и тушения. Маринованный "зимний гриб" выглядит в банке очень аппетитно, а в некоторых странах Европы (например Польше)его разводят и выпускают консервированным в промышленных масштабах.
Если на вашем дачном участке на деревьях появился "зимний гриб", волноваться не стоит, он не относится к дереворазрушающим грибам типа трутовиков.


© Женский сайт Womancommunity.ru

Новые вопросы

Как правильно употреблять чеснок? Кушать его в чистом вид...

Ответов: 2

Японцы и китайцы очень серьезно относятся к употреблению...

Ответов: 2

Говорят, что зеркало в коридоре нельзя вешать напротив дв...

Ответов: 1

Как вкусно пожарить королевские креветки? В кляре или еще...

Ответов: 1

Статьи в журнале

Одежда для женщины – это не только материя, которая покрывает тело, но еще и средство общения с о...

В современном обществе все чаще можно встретить детей, которые любят ломать, рвать и бить все, чт...

Неумолимое стремление человечества к экологической чистоте не могло обойти стороной такую отрасль...